您目前的位置:首页 > 师德园地 > 教师风采

师德园地

我校40余教师赴延安开展2018年师德培训

  

  为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进教师思想政治工作,推进师德师风建设,按照《北京舞蹈学院关于开展2018年做新时代“四有”好老师和“四个引路人”学习实践活动实施方案》(舞党字〔2018〕21号)部署,党委宣传部(党委教师工作部)和人事处于9月15日-18日组织40余位教师赴延安开展2018年师德培训。党委书记王旭东出席活动并与教师们交流,勉励大家对标“四有”好老师标准,做学生健康成长引路人。

  

  

  在9月15日的开班式上,延安市委党校校务委员王疾向学员们介绍了延安的基本情况,包括地理位置、经济现状、文化特征,特别是延安作为革命根据地的特殊政治地位。我校人事处处长程宇代表学校向党校的精心安排表示感谢,并要求学员们端正学习态度,珍惜学习机会,以饱满的精神状态投入到学习中,展现北京舞蹈学院教师良好的精神风貌,将所学所获落实到实际行动上。

  

  

  在随后几天的现场教学中,学员们先后来到延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、梁家河、宝塔山、西北局革命纪念馆、凤凰山革命旧址、抗日军政大学纪念馆等处进行现场教学。

  

  在讲解员的带领下,学习了《毛泽东与毛岸英特殊的父子情》《延安时期水乳交融的党群干群关系》《白求恩与白求恩精神》等内容,全面深入地了解了党中央在延安的光辉历程。

  

  

  学员们专程前往习近平总书记曾工作、生活过的梁家河村,感受习近平总书记插队期间带领百姓艰苦创业的感人事迹,体味习近平同志的知青岁月与时代担当。

  

  除了现场教学,学员们还先后认真聆听了由延安大学教授徐长玉讲授的《延安精神及其时代价值》和由延安市委理论讲师团副团长李延锋讲授的《党中央在延安十三年》等专题教学,进一步了解了延安精神形成的历史背景和时代意义。

  

  

  9月16日晚,作为此次师德培训的重要环节,党委宣传部(教师工作部)举办了北京舞蹈学院第二届师德论坛,党委书记王旭东出席并与教师互动交流。中国古典舞系佐果等七位来自不同院系和职能部门的老师交流发言,结合此次培训收获,畅谈他们对习总书记关于新时代教师队伍建设重要论述的理解和立足岗位教书育人的切身体会。

  

  9月18日下午举行了结班仪式,人事处处长程宇总结了学习培训内容,并为学员们颁发结业证书。

  延安之行是一次生动的党性教育,培训班通过专题教学、现场教学、师德论坛等学习形式,使青年教师们接受了思想的净化和灵魂的洗礼,更加深刻理解了延安精神的丰富内涵和时代价值。老师们纷纷表示受益匪浅,将在今后的工作中弘扬延安精神,不断提升自己的党性修养,以实际行动践行“四有”好老师和四个引路人师德标准,为把我校建设成为中国特色世界一流舞蹈大学贡献力量。

  

  (党委宣传部 文/刘菲 图/牟可)