您目前的位置:首页 > 师德园地 > 教师风采

师德园地

“缅怀先辈 做新时代的好老师”——我校教育学院师生参加纪念戴爱莲先生诞辰102周年主题活动

  

  

  5月10日是已故老校长戴爱莲先生诞辰102周年的日子,我校教育学院结合学校党委部署的“做新时代‘四有’好老师、‘四个引路人’学习实践活动”要求,组织2016级全体学生和部分老师前往戴爱莲先生故居,与白淑湘、叶明明、金正平、冯碧华、张苓苓、李秀廉、欧阳莉莉、徐美茹等老一辈舞蹈艺术家以及中央芭蕾舞团团长冯英带领的芭团演员们一起,致敬老校长戴爱莲先生。

  

  

  在先生的故居,同学们一起聆听中央芭蕾舞团冯英团长的深情讲述,观看戴爱莲先生生前的珍贵影像,倾听与先生一同生活过的老艺术家们追忆与诉说。满怀着对先生的敬畏之情与感恩之心,教育学院的学生代表孙雨薇与中央芭蕾舞团青年演员代表一同向先生敬献鲜花,致敬她对祖国舞蹈教育事业的热爱,感恩她对舞蹈艺术事业的毕生贡献。

  戴爱莲先生用她的身体力行为北京舞蹈学院奠定了“爱国、爱校、爱舞蹈”的光荣传统,她的艺术追求和师德风范引领着全校师生不断开创北京舞蹈学院的崭新篇章。北京舞蹈学院教育学院的成立是学校面向新时代舞蹈教育发展的重大改革举措,遵循着“培养高尚的师德风范、广博的舞蹈知识,扎实的专业技能、先进的教育手段,丰厚的艺术学养”的办学理念,教育学院将努力为普通学校开展优质的舞蹈教育培养合格的教师。

  通过此次主题教育活动,教育学院的师生们更加理解了习近平总书记提出的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师和“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的要求精神,大家励志牢记总书记的嘱托,像戴爱莲先生一样,为中国的舞蹈教育事业而奋斗毕生。

  

  一个中国人,找到了归属;一位舞蹈家,永恒了舞步;一位师者,播种未来;一朵白莲,花开不败!

  

  (教育学院 文/尚思乔 图/孙圣凯)