您目前的位置:首页 > 理论学习

党委理论学习中心组专题学习交流全国教育大会精神及《中国共产党纪律处分条例》

  

  9月27日晚,学校党委理论学习中心组在综合楼308会议室召开专题学习会议,对全国教育大会精神、《中国共产党纪律处分条例》以及宗教工作相关文件进行了集中学习和交流发言,会议由党委书记王旭东主持。

  

  党委书记王旭东强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,这次大会进一步丰富了党的教育理论,提出了一系列新理念新思想新观点新战略,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。学校党委、各基层党组织要把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前和今后一个时期首要任务。学校要结合本科教学审核评估整改方案,对照讲话精神查找差距,健全立德树人机制,加强教师队伍建设,扎根中国大地建设一流舞蹈大学。

  

  校长郭磊指出,总书记在全国教育大会上的讲话明确了教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,要在六个方面上下功夫,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。当前,我校教育教学综合改革发展进入关键时期,总书记的讲话既指明了宏观方向,又指导了具体工作,全校上下要把深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为当前的重要政治任务,持续开展“教育思想大讨论”活动,确保全国教育大会精神落实落地。全体领导班子成员要统一认识,增强紧迫感、责任感,提高改革决断力,使讲话精神更好地用于指导实践、推动工作。

  会上,党委理论学习中心组成员分别围绕全面学习领会习近平同志教育思想展开学习交流。交流内容既丰富又各有侧重,既贴近学校发展又坚持问题导向,对学校教学改革、人才培养、队伍建设、师德建设、党建工作等方面提出了诸多建议和思考,为我校师生学习全国教育大会精神及进一步学习贯彻习近平同志新时代教育思想营造了良好氛围。

  随后,纪委书记张盈领学并传达新修订的《中国共产党纪律处分条例》精神。强调此次对《条例》的修订突显“三性”,即突显政治性,把“两个维护”作为贯穿始终的根本和灵魂,体现了政治建设的根本要求;突显时代性,坚持传承和创新相结合,体现了全面从严治党的新理念新实践新成果;突显针对性,为新形势下党员干部行为制定了更精确的“标尺”,新时代管党治党有了更强大的“武器”。

  党委书记王旭东结合宗教工作要求,带领与会人员深入学习了《宗教事务条例》《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》等文件,全面解读了全国宗教工作会议精神,特别是习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,强调要深刻领会习近平总书记提出的“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”的重要思想,进一步落实责任,强化监督,查找当前学校宗教工作存在的差距,加强和改进党对宗教工作的领导,以新思路新举措做好新时期宗教工作。学习会还就我校统战部拟定的《北京舞蹈学院宗教工作自查报告》进行讨论交流并提出修改意见。

  

  (党委宣传部)